Ни декораций, ни кордебалета. На сцене в луче света стоит она, в белой пачке, скрестив перед собой руки – крылья. И вот с первыми звуками музыки она поднимается на полупальцы, а потом скользит по сцене, и сразу не ясно, плывет она или парит. Женщина- лебедь. Женщина- призрак. Великая Анна Павлова.
Болезненная худенькая Анна родилась в простом деревянном доме. Мать ее занималась стиркой белья, а отца она не знала. Когда ей было восемь, мама привезла ее в Мариинский театр, и девочку настолько поразил этот невиданный мир, что она буквально грезила балетом. Анну Павлову – впоследствии величайшую русскую балерину с первой попытки в хореографическое училище не взяли. Она была слишком бледной и слабой, и в ней не разглядели никакого таланта.
Но позже ее заметил Мариус Петипа, и она совпала с его видением классического балета. Красота, простота, грация – так характеризовал свою хореографию балетмейстер. Так Анна получила право дебюта на сцене легендарного театра. Она не танцевала, она летала по воздуху. И минуя кордебалет, сразу стала солисткой Мариинки. Позже судьба свела ее с Михаилом Фокиным, и когда он стал балетмейстером, именно он раскрыл в своих работах дарование балерины во всей полноте ее таланта.
Многие считают, что всемирную славу балерине принесло участие в «Русских сезонах» Сергея Дягилева. Но все было, скорее, наоборот. До Анны Дягилев делал коммерческую ставку на оперу, и только увидев ее очевидный дар, Дягилев рискнул. И именно участие в балетах Русского сезона Анны было залогом успешных гастролей Мариинки. Анна объездила с балетами весь мир и активно занималась благотворительностью. Во время Первой мировой войны она давала представления в пользу Красного Креста, а позже отправляла помощь русским Хореографическим училищам.
Интересно, что у величайшей исполнительницы «Умирающего лебедя» действительно жил живой ручной лебедь, обожавшая ее птица, с грацией которого могла сравниться только она, Анна Павлова.