«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Эти строки знакомы каждому россиянину. Великая отечественная война. Кровопролитная, жестокая, страшная — такой мы, потомки, помним ее по рассказам наших дедов и прадедов. В каждой семье есть воспоминания о тех страшных днях, и понимание, какой великой кровью дался нам Мир. И началом этого мира стала победа в битве под Москвой.
Только героическое сопротивление советских войск позволило сковать силы немецких дивизий, гигантскими темпами, продвигающимися вглубь страны, к сердцу родины. На взятие Москвы было брошено намного больше танковых и моторизованных дивизий, чем на взятие Франции, Бельгии и Голландии вместе взятых. В армию для защиты любимого города записались сотни тысяч москвичей, даже женщины и подростки. Те, кто не мог участвовать в боевых действиях, копали окопы, противотанковые рвы, помогали военным.
В городе в это время действовал указ о затемнении: запрещалось включать свет в квартирах, домах, на улицах, что помогало сбить с толку немецкую авиацию, постоянно бомбившую мирных жителей. Для маскировки города были построены ложные кварталы, даже на Красной площади появились искусственные улицы. Атаки немцев люди переживали в метро, где были созданы госпиталя, роддома и даже библиотеки.
В декабре 1941 года Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. В результате контрнаступления полностью были освобождены не только Московская, но и Тульская, Рязанская, Смоленская и Орловская области. Именно битва за Москву доказала, что победа во Второй мировой войне возможна. Это дало надежду не только СССР, но и всем оккупированным фашистами территориям Европы.