«Лебединое озеро» давно вошло в круг самых любимых балетов во всем мире. Но история шедевра, ознаменовавшего собой начало новой эпохи в балетном жанре, складывалась не так блистательно. Скорее, драматически.
Принимаясь за "Лебединое озеро", Пётр Ильич Чайковский не рассчитывал совершить открытие в жанре. Тем не менее, им было создано реформаторское произведение: "первый психологический балет", "балет-драма". Большой театр, которому предстояло первым поставить новый балет, на тот момент обладал весьма скромными творческими ресурсами, а его танцовщики и вовсе считались "периферийной труппой", и первая постановка балета прошла неудачно, да и самому композитору, который был искушенным балетоманом, она не понравилась. Известно, что он назвал действо «чистой дрянью» и сурово судил и свою собственную музыку, и постановку.
Уже после смерти Чайковского, балет обрёл свое лицо, знакомое всем ценителям балета. Благодаря работе двух балетмейстеров – Мариуса Петипа и Льва Иванова – "Лебединое озеро" утвердилось на сцене, обрело долгую и успешную репертуарную жизнь в театрах по всему миру. Критика писала, что вмешательство в партитуру балета и полную переоркестровку, балет засиял новыми гранями.
Современное "Лебединое озеро" – материал для эксперимента. В 1995 году вышла одиозная постановка британского хореографа Мэтью Борна, в которой все партии исполняли мужчины. А хореограф Владимир Бурмейстер изменил финальную сцену: его балет заканчивался уничтожением злых сил и победой добра и любви. Девушка-лебедь в человеческом облике обретала счастье с прекрасным принцем.
«Лебединое озеро» давно вошло в круг самых любимых балетов во всем мире. Но история шедевра, ознаменовавшего собой начало новой эпохи в балетном жанре, складывалась не так блистательно. Скорее, драматически. Принимаясь за "Лебединое озеро", Пётр Ильич Чайковский не рассчитывал совершить открытие в жанре. Тем не менее, им было создано реформаторское произведение: "первый психологический балет", "балет-драма". Большой театр, которому предстояло первым поставить новый балет, на тот момент обладал весьма скромными творческими ресурсами, а его танцовщики и вовсе считались "периферийной труппой", и первая постановка балета прошла неудачно, да и самому композитору, который был искушенным балетоманом, она не понравилась.